8 908 653 83 38

«ВКонтакте» вместо YouTube и ICQ вместо Telegram. В России представили список альтернатив иностранным приложениям для смартфонов

«ВКонтакте» вместо YouTube и ICQ вместо Telegram. В России представили список альтернатив иностранным приложениям для смартфонов

В России готовится законопроект, который обяжет производителей устанавливать отечественные аналоги программного обеспечения на ПК, смартфоны и другие устройства. Список такого ПО должен будет составляться правительством. Эксперты из Института развития интернета составили примерный список альтернатив иностранным продуктам, которые могут войти в реестр обязательных отечественных мобильных приложений. 

Полноценные аналоги нашлись в 9 из 12 категорий. Результаты обзора будут направлены в аналитический центр при правительстве РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вместо браузеров Google Chrome, Opera и Safari предлагается использовать российский «Яндекс.Браузер» и «Спутник». Для электронной почты вместо Gmail и Outlook доступны «Яндекс.Почта» и «Почта Mail.ru». Облачные хранилища — «Облако Mail.ru» и «Яндекс.Диск», карты — «Яндекс.Карты», 2GIS или Maps.me. В качестве потоковых музыкальных сервисов предлагаются «Яндекс. Музыка», Boom (ВКонтакте), Zaycev.net и Zvooq. Офисный пакет — «Мой офис», антивирусы — Kaspersky и Dr.Web, онлайн кинотеатры — ivi.ru, Okko. Amediateka, Kinopoisk, «Ростелеком», «Мегафон ТВ», «Билайн ТВ» и «МТС ТВ», мессенджеры — ICQ, «ТамТам» и «Диалог». Видеохостинг — «Яндекс.Видео», «Видео Mail.ru», Rutube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Платежи — Mir.Pay вместо Google Pay, Samsung Pay и ApplePay. 

Генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров подчеркнул, что пользователи должны получить право выбора, проголосовать за удобное для себя приложение вне монополии глобальных корпораций. Также он отметил:

В отдельных категориях, к сожалению, российские разработки не востребованы должным образом. Это видеохостинги (среди пользователи отдают предпочтение YouTube), системы платежей и мессенджеры. Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи. Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».



Комментировать

31.07.2019 13:19

Возврат к списку