8 908 653 83 38
8 499 938 53 25

Телескоп Kepler снова переведён в спящий режим из-за нехватки топлива

Телескоп Kepler снова переведён в спящий режим из-за нехватки топлива

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) вынуждено снова перевести телескоп Kepler в «спящий» режим. Миссия этого космического аппарата, предназначенного для поиска планет за пределами Солнечной системы, практически завершена.

Ещё в марте сообщалось, что на борту телескопа заканчивается топливо. Без него Kepler не сможет совершать манёвры с целью корректировки антенн для передачи научных данных на Землю.

В первых числах июля специалисты NASA перевели телескоп в «спящий» режим ради экономии топлива. В августе аппарат возобновил нормальную работу, приступив к дальнейшему поиску экзопланет.

Как теперь сообщается, у телескопа выявлены проблемы с точным позиционированием. Это означает, что запасы топлива практически исчерпаны. Аппарат пришлось перевести в «спящее» состояние: он сохраняет стабильное положение, не тратя оставшееся топливо.

10 октября откроется окно для передачи накопленной информации. Kepler выйдет из «спящего» состояния и попытается направить антенну в сторону Земли. Однако, отмечает NASA, существует вероятность, что получить все данные не удастся.

Так или иначе, Kepler проработал дольше запланированного срока. Аппарат был запущен ещё в марте 2009 года, а его основная программа была рассчитана на 3,5 года. Весной 2014 года был дан старт расширенной миссии К2 по наблюдению за яркими звёздами. 

02.10.2018 23:08

Возврат к списку