8 499 938 53 25
8 908 653 83 38

Первые тесты процессоров Intel Ice Lake: внушительный прирост у GPU и большие вопросы к CPU

Первые тесты процессоров Intel Ice Lake: внушительный прирост у GPU и большие вопросы к CPU

Компания Intel сегодня представила долгожданные 10-нанометровые CPU Ice Lake. Это действительно знаковые процессоры для компании, так как слишком уж долго Intel шла в полноценному запуску 10-нанометровых решений.

Кроме того, тут и новая архитектура, причём как процессорная, так и графическая.

И уже сейчас у нас есть возможность взглянуть на первые тесты, причём не какие-то там непонятные утечки сомнительной достоверности, а нормальные тесты ресурса AnandTech. Правда, полноценным тестированием это назвать нельзя, но всё же лучше, чем ничего.

Итак, опуская специфические синтетические тесты и прочее подобное, сконцентрируемся на самом главном.

Как можно видеть, в Geekbench новая архитектура показывает себя отлично, серьёзно превосходя то, что есть у Intel на данный момент на рынке. Прирост в однопоточном режиме при равном TDP составляет 15-20%!

Если же взглянуть на реальные задачи, то тут ситуация совершенно иная, и никакого прироста не наблюдается. Правда, это лишь одно приложение, так что по нём судить в целом нельзя. Но в качестве тревожного звоночка его стоит учитывать. Конечно, стоит учесть огромную разницу в частотах, но для конечного потребителя имеет значение производительность в целом и производительность в пересчёте на стоимость, а не производительность с учётом частоты.

А вот с GPU у новых процессоров всё отлично без всяких оговорок.

Как видим, прирост производительности колоссальный, и будет весьма любопытно сравнить новинки с APU Ryzen.

По итогу пока можно сделать лишь предварительные выводы. Во-первых, новые GPU Gen11 явно намного быстрее старых, что позволит использовать соответствующие ноутбуки для игр даже без дискретного адаптера. Конечно, не для всех игр и не на максимальных настройках, но всё же.

Во-вторых, процессорная производительность — вопрос пока открытый. Да, Intel говорила о значительном приросте показателя количества исполняемых за такт инструкций, но при этом у новых CPU существенно ниже частоты. На диаграмме ниже даже сама Intel указывает на незначительный прирост.

Таким образом, CPU Ice Lake, вероятно, не принесут существенного прироста процессорной производительности относительно предшественников, но обеспечат прирост графической. Также, вероятно, стоит ожидать от ноутбуков с новыми CPU хорошей автономности, но это ещё предстоит проверить.



Комментировать

01.08.2019 20:01

Возврат к списку