8 499 938 53 25
8 908 653 83 38

Опубликована спецификация OpenXR 1.0, закладывающая основу открытой экосистемы AR и VR

Опубликована спецификация OpenXR 1.0, закладывающая основу открытой экосистемы AR и VR

Консорциум Khronos Group, включающий более 140 ведущих компаний-производителей оборудования и программного обеспечения, объявил о ратификации и широкой доступности спецификации OpenXR 1.0 и ее первых реализаций.

Разработка OpenXR началась в 2017 году. По определению разработчиков, OpenXR — «унифицированный открытый стандарт, не требующий лицензионных отчислений, который обеспечивает высокопроизводительный кроссплатформенный доступ к платформам и устройствам виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR), которые в совокупности известны как XR». Новую спецификацию можно найти на сайтах Khronos и GitHub.

Спецификация, ранее доступная в предварительной редакции, широко поддержана отраслью. Уже на этой неделе станут доступны первые реализации OpenXR, включая реализацию OpenXR Monado с открытым исходным кодом от Collabora, среду выполнения OpenXR для гарнитур Windows Mixed Reality от Microsoft, реализацию Oculus OpenXR для Rift, а также поддержку Oculus Quest, появившуюся после ратификации OpenXR 1.0. Компания Epic Games планирует включить поддержку OpenXR 1.0 в Unreal Engine.

Рабочая группа, курирующая спецификацию, планирует развивать стандарт, сохраняя полную обратную совместимость и предоставляя разработчикам программного обеспечения и поставщикам оборудования прочную основу для создания устройств и приложений AR и VR.



Комментировать

30.07.2019 10:53

Возврат к списку