8 499 938 53 25
8 908 653 83 38

FTC изучает соглашение между Amazon и Apple, вытеснившее мелких продавцов продукции Apple с платформы Amazon

FTC изучает соглашение между Amazon и Apple, вытеснившее мелких продавцов продукции Apple с платформы Amazon

В прошлом году компания Amazon заключила соглашение с Apple, позволившее Amazon впервые начать прямые продажи iPhone. Однако у соглашения был побочный эффект, из-за чего оно оказалось под пристальным вниманием федеральной торговой комиссии (FTC) США.

Впервые о сделке было объявлено осенью прошлого года — как о мере, позволяющей начать официальные продажи продукции Apple на площадке Amazon Marketplace и сократить продажи контрафактной или вводящей в заблуждение продукции. Однако это привело к вытеснению с этой площадки сотен законопослушных продавцов, продававших недорогие и восстановленные изделия Apple, больше не предлагаемые самой компанией.

Такие продавцы получили уведомления и были вынуждены покинуть самую крупную торговую площадку в США, предоставляемую сторонним участникам. По данным источника, представители FTC уже общаются с теми, кого затронуло соглашение, пытаясь понять, насколько сильно пострадал их бизнес.

Эксперты полагают, что сделка между Apple и Amazon может стать основанием для антимонопольной жалобы, поскольку соглашения такого рода могут быть незаконными. Фактически имеет место сговор о фиксации цен в завуалированной форме: Amazon договорилась с Apple, что не даст продавать продукцию Apple по ценам ниже, чем того хочет Apple.

Уход большинства сторонних продавцов с Amazon Marketplace не означает, что восстановленные продукты Apple стало невозможно купить, но из-за сокращения числа продавцов самая низкая цена на бывший в употреблении или восстановленный компьютер Apple на Amazon моментально подскочила на сотни долларов. 



Комментировать

03.08.2019 16:52

Возврат к списку